Semilavorato per Gelaterie



Una base pronta brevettata per Gelato al Cioccolato in fase di sviluppo
 

 Cos'è

ChocoShell nasce nei laboratori del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari ed è di proprietà dell' Università degli Studi di Torino.

Base pronta brevettata per Gelato al Cioccolato,  adatta all’utilizzo a livello industriale, artigianale e casalingo comprendente buccia di fave di cacao tostata macinata ed oltre alla ricchezza in fibre da essa apportata, permette di aumentare il valore nutrizionale del prodotto finale.

Al momento non esiste una base pronta di questo tipo sul mercato e la richiesta di Gelati a ridotto contenuto in grassi ma aventi una struttura simile a quella del gelato tradizionale è sempre più forte.
Tale preparato è normalmente costituito da una miscela di ingredienti in polvere in cui sono presenti cacao e zucchero,
ed eventualmente addensanti ed aromi, in percentuali variabili.
A questa base pronta in polvere il consumatore/utilizzatore deve aggiungere latte vaccino o vegetale, ed eventualmente zucchero e/o panna al fine di ottenere il prodotto finale desiderato.

"Lancio sul mercato dal 2024"
 

+ Fibre  - Grassi

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  Perchè è cosi Innovativa

Grazie alla polvere ottenuta dalla macinazione di buccia di fave di cacao, grazie alla presenza da essa apportata in fibre, consente di ridurre, nel gelato, il contenuto in grassi del prodotto finito con conseguente riduzione del potere calorico, pur conservandone la morbidezza; in quanto l’attività strutturante ed ammorbidente delle sostanze grasse è svolta dalle fibre della buccia, con una significativa riduzione del valore energetico finale del gelato e si arricchisce di fibre, con evidenti ricadute nutrizionali positive per il consumatore.

Contemporaneamente, sempre nel gelato, la presenza di fibre consente di aumentare la resistenza al discioglimento, che è un fattore qualitativo di grande interesse nel prodotto artigianale.

Il kit per la preparazione e la conservazione di gelato al cioccolato Casalingo comprende:

• Base pronta per gelato al cioccolato
+
•Vaschetta di conservazione in materiale compostabile

La base pronta è adatta per essere commercializzata per la produzione casalinga ed in questo caso la base pronta viene posta in una quantità predefinita in un sacchetto, contenuto a sua volta in una vaschetta di materiale compostabile idonea per contenere il gelato; In tal modo il consumatore dovrà solo aggiungere il latte del tipo preferito (intero, scremato, parzialmente scremato, vegetale, eccetera), produrre il gelato ed utilizzare la vaschetta per la conservazione in congelatore.

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TEAM DEL PROGETTO

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Dr. Gabriele Crisafulli

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di CHOCOSHELL

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Prof.re Giuseppe Zeppa

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COINVENTORE DEL BREVETTO

-Università degli Studi di Torino-

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